Unser Leistungsangebot für Sie

Unser Labor ist von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz offiziell zugelassen, Untersuchungsbefunde zur amtlichen Qualitätsprüfung von Weinen, Sekte und Branntweine zu erstellen.

Wir sind unter anderem für die Anbaugebiete Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg zuständig.

Wein- und Getränkeanalysen

Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum an Untersuchungsmöglichkeiten:


  • AP-Analyse für Wein, Schaumwein und weinähnliche Getränke
  • Exportanalysen
  • Handelsanalysen
  • Bestimmung der Reduktone
  • Gesamte schweflige Säure (SO2) nach Destillation
  • Bestimmung von organischen Säuren (Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Essigsäure, Zitronensäure, Sorbinsäure)
  • Bestimmung der flüchtigen Säure (nach Destillation)
  • Calciumbestimmung
  • Glycerinbestimmung
  • Mostanalyse mit NOPA-Wertbestimmung
  • Bestimmung des CO2-Überdrucks mittels Aphrometer
  • Bestimmung des C02-Gehaltes
  • Sterilkontrolle auf Hefen, Bakterien und Schimmelpilze bei abgefüllten Weinen
  • UTA-Test (untypische Alterungsnote)
  • Bestimmung der Weinsteinstabilität durch Minikontaktverfahren oder Sättigungstemperatur
  • Individuelle Verkostung vom Jungweinstadium bis zur Abfüllung
  • Ermittlung und Nachkontrolle von Bentonit- und Ferrobedarf
  • Kontrolle des Kupfergehaltes
  • Individueller Schönungsvorversuch im Kleinmaßstab
  • Mikroskopische Analyse und Beurteilung von Hefen, Bakterien, Trübungen und Kristallausscheidungen
  • Rechtliche und technologische Beratung

Sensorik

Ihr Wein stellt Sie noch nicht zufrieden, ihm fehlt das gewisse Etwas? Bei der Sensorik arbeiten wir immer eng mit unseren Kunden zusammen.

Wir erstellen eine sensorische Beurteilung mit einer umfassenden Geschmacks- und Schönungsempfehlung und erarbeiten gemeinsam ein individuelles Lösungskonzept.

Auf Wunsch prüfen wir Ihren Wein nach dem
DLG-5-Punkte-Prüfschema.

Nach der Verkostung können Sie das für Ihre Partie abgewogene Material direkt mitnehmen.

Produkte

Unter Verwendung verschiedener Weinbehandlungsmittel sorgen wir dafür, dass Ihr Wein zum optimalen Endergebnis heranreift.

Biotechnologische Produkte:

  • Enzyme
  • Hefe
  • Bakterien
  • Nährstoffe

Klärhilfsmittel für Most und Wein
Stabilisierungsprodukte
Behandlungsstoffe zur Säure- und Geschmackskorrektur

Sonstiges:

  • Barriquefässer
  • Eichenholzchips
  • Tannine

Wir führen unter anderem Produkte folgender Marken:

  • ANA
  • Lalvin
  • Keller
  • Laffort
  • Oenobrands
  • SIHA


Gerne besorgen wir Ihnen auch BIO-Behandlungsmittel, so wie weitere Markenprodukte.

Unsere Partner

Bodenanalyse

Düngung und Bodenbewirtschaftungsmaßnahmen verfolgen das Ziel, den optimalen Nährstoffversorgungsgrad Ihrer Kulturpflanzen zu gewährleisten und im selben Arbeitsgang auch die Bodenfruchtbarkeit zu steigern.

Vollanalyse
  • Bodenart
  • Kalk
  • PH-Wert
  • Phosphor
  • Kalium
  • Magnesium
  • Bor
  • Humus

Nmin-Untersuchung
  • Nitrat-Stickstoff

Gesamt-N-Untersuchung


Wir untersuchen auf Wunsch die Bodenproben auch auf diverse Schwermetalle, wie Blei, Quecksilber und Kupfer.

Sprechen Sie uns einfach an!

Wir verleihen auch Bohrstöcke und Erdbohrer zur Bodenprobenentnahme.

Schnelle & präzise Analysen

Kontaktieren Sie uns noch heute

Top